среда, 28 октября 2015 г.

Откровение.

Сынулька лежал на полу и с независимым видом рассматривал открытки.
Он хотел на осенний пикник в дубовую рощу. Хотел забрать сестру из школы и на пикник с виноградом, сыром, одной шоколадной конфетой и чаем.

А мне ... мне хотелось ... И я сказала: "Нет! В другой раз".
Но, т.к. мой сын не из робкого десятка и сдаваться не собирался, то он произнёс речь, если перевести её на язык взрослых, то "что такое другой раз ?! И когда он ещё будет ?! Есть только здесь и сейчас".

А так как я уже 5 лет его мама и по одному этому ;)) не могу быть из робкого десятка ( одна "сумка" ... хм ... чемодан для хоккея чего стоит ;)) ), то я приготовилась дать отпор. Приготовилась ... Но тут я посмотрела на своего сына. Посмотрела и замерла. Замерла от толчка, от спазма в самое сердце, ... от откровения. Несколько секунд я стояла не дыша. Сколько мыслей оказывается может пронестись всего за несколько секунд.Сердце остановилось. Жизнь замерла. Это, как разряд тока.
"Мой сынулька. мой маленький мальчик. Он взрослеет. Ещё совсем немного и он пойдёт в школу. Он перестанет отплясывать под "танец маленьких утят", перестанет валяться на полу с ворохом открыток и я уже не смогу на глазах его друзей целовать эти сладенькие щёчки "... Потом жизнь опять закружилась, завертелась. Но Я уже была другой. Я просто сказала: "Конечно сыночек мы поедем. Заберём сестричку и устроим пикник ( ник-пик ;)) ) на лавочке под дубом".
Я обняла его, моего сына. Прижала к сердцу. И поцеловала.
Как же мне хочется, чтобы время , до следующего сентября, шло медленно-медленно ... Шло тихо-тихо. Шло размеренно.
Я хочу наслаждаться каждым мгновением. Каждой секундой.
И как удивительно: всего несколько секунд смогли изменить меня больше, чем порой несколько лет.
И, как оказывается, всего за несколько мгновений может измениться восприятие Жизни ... И, то, что вчера, да, что там ... всего несколько минут назад было так важно, стало ... мишурой.
Ненужной мишурой или же "фантиком от конфеты" съеденной на скамейке под старым дубом.
В дубовую рощу мы поехали. Оказалось, что на эту осень, часть её , в каких-то природных целях, была огорожена и отдана под пастбище для овечек и парочки козочек.

Это тоже чей-то ребёнок. Ещё маленький и совсем хрупкий. Но он будет расти ...

Дети бегали между дубов. А я пила чай и смотрела, как верхушки дубов уходят ввысь.                                                                                                 Уходят в небо.

Блеяли козочки. Овечки. И Жизнь была прекрасна.

P.S. с любовью,

ваша Ольга

16 комментариев:

1. Оля, ну опять от твоих откровений у меня слёзы на глазах..... Все так, как ты написала. Здесь и сейчас и нельзя упустить момент....спасибо тебе!

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, у меня такая же реакция была на это открытие. Я всплакнула. Как же оказывается быстро они растут и взрослеют. Я не устаю повторять своим деткам, что я безумно счастлива быть их мамой ;))

Удалить
  2. Потрясающе написано! Задумалась.

Ответы
    1. Спасибо, Кира! Время летит быстро и детки растут быстро. И мы ... взрослеем ... ;))

Удалить
  3. Оля, как трогательно и очень близко. Как часто мы отказывает нашим детям в просьбах, не потому что нет возможности, а именно потому что не хочется, другие планы... А они растут так быстро!
    Со старшей дочкой играли в любимую игру гораздо реже, чем ей хотелось. А недавно предлагаю ей поиграть, а ей уже не хочется, не интересно... Так что тоже задумалась, что то, от чего отказываюсь сейчас, в скором времени может уже детям и не понадобиться... А мне только вспоминать и мечтать останется...

Ответы
    1. Вот, вот, Лена иногда просто не хочется. Я, где-то прочитала, чтобы прочувствовать ребёнка нужно стать на колени и посмотреть на мир с этой высоты. Открываются совершенно другие горизонты. Мир глазами ребёнка. Думаю, нам просто нужно ценить друг друга. Ценить наших солнышек. Они ведь такие маленькие, такие трогательные и они полноценные личности со своими желаниями и не желаниями. Они наш мир ;)) А мы их ;))

Удалить
  4. Да, именно поэтому я семь лет назад решила не отдавать в садик своих детей, не нанимать для них няню, не выходить на работу в погоне за карьерным ростом, а провести это время в нашем с детьми детстве)) многие не поняли, как можно было прекрасные перспективы променять на обычную жизнь домохозяйки да еще и с детьми круглосуточно)) а дети быстро растут и это время пролетает мгновенно... Успеть наиграться, успеть наобниматься, успеть начитаться и нагуляться... Вместе)) все должно происходить в свое время, а когда мы идем против данного нам, нарушая тем самым временные процессы в нашей жизни, потом приходит сожаление, раскаяние и понимание, что так же важно, но счастья не добавляет, увы...)))

Ответы
    1. Таня, а ведь это работа материнства быть со своими солнышками постоянно. И в солнечные денёчки и в слезливые ;)) Это Любовь ;)) Думаю, что у вас ворох интереснейших воспоминаний. У меня есть подруга. Потрясающий Человек. Она много работает, но когда она с детками. Она полностью с ними. Не физически, а именно душевно. Такое чувство, что каждый её вздох для них ... Мы и наши детки ... истории Любви ;))

Удалить
  5. Олечка, представляешь! Сегодня утром у меня была ТАКОЕ же откровение!!! Перед тем, как проснуться, мне снился сон, как сынок ещё совсем маленький - три годика, я ношу его на руках, целую, а проснувшись было такое щемящее чувство, как быстро летят годы - Ване уже 9 лет, даже не верится - учится УЖЕ в 3-ем классе (как-будто только вчера пошли в 1-Й!) и я уже, увы!, не могу поднять его на ручки - он весит 42 кг! и ростом мне по плечо! И в этот момент я поняла, как важен каждый момент, проведённый с ребёнком, как важно, чтобы детство было счастливым и радостным, ведь совсем скоро - он будет подростком, а потом... взрослая жизнь...
    Всё утро тискала своего малыша, обнимала, целовала сладкие щёчки и понимала - сколько бы ему не было лет, сколько бы не весил кг и какого роста он не вымахал - сынуля будет всегда для меня МАЛЫШОМ!))) самым любимым на свете!

Ответы
    1. Ох, Галь, действительно , не важно какой рост и сколько это счастье весит ;)) Ведь это счастье всё равно - наш ребёнок. И не важно сколько ему лет ;)) А пока детки маленькие мы проживаем с ними ещё раз наше второе детство. Давайте, дарить друг другу радость ))

Удалить
  6. Олечка, как прекрасно ты написала! Очень точно подмечено, что иногда какая-то минута может изменить нас больше, чем года! И действительно, есть только здесь и сейчас, во всех делах надо помнить об этом! "Сегодня еще вчера было "завтра" - вспомнилась эта фраза.
    Молодец, что поехала и провела время с детьми)))) Представляю, как они будут читать твой блог и о себе маленьких, когда станут старше!

Ответы
    1. Спасибо )) Маш, я всё больше убеждаюсь, что наша жизнь состоит из таких вот мгновений, из таких моментов. Они так нежно и так беззвучно нас касаются. И ... мы уже другие. Мне очень понравилась твоя фраза. Никогда раньше не слышала.
      Насчёт читать, доченька мне на днях сказала : "как хорошо, что мы говорим по русски. Если бы я не умела и тебя не понимала, мне было бы очень грустно". Сейчас она сама себя учит писать по русски. Везде со своей азбукой ;)) Они с бабушкой алфавит уже выучили ;))

Удалить
  7. Олечка, как же знакомы по ощущениям твои откровения. Только с возрастом и опытом наверное понимаешь, что прежде чем ребенку сказать "НЕТ", надо поставить себя на его место. Как часто они просят о чем-то, а нам то неохота, то хочется позаниматься своими делами, а потом понимаешь, что поезд-то стремительно и неумолимо мчится и вчерашний день уже не вернуть.
    Любить наших детей безусловно, обнимать их, целовать, верить в них, чувствовать их - это то, что им просто необходимо как воздух.

Ответы
    1. Лена, как хорошо ты сказала: "верить в них" )) И ещё доверять нашим деткам, нашим солнышкам. И наслаждаться с ними "детством". Ведь поезд идёт и сегодня уже будет вчера ;))

Удалить
  8. И я присоединяюсь ... давайте ценить каждую минуту, проведённую с нашими детьми!!! давайте наслаждаться мгновениями, проведёнными с ними рядом!!!

Ответы
    1. У нас сегодня, как раз такой день и был. В обществе деток: свои и подруга дочери. Как с ними хорошо. Они всему так радуются ))

Удалить