среда, 14 октября 2015 г.

История одной вышивки.

Всё началось с того, что моя мама захотела научиться вышивать.
Нет, не так ... Всё началось с того, что я купила книгу Герды Бенгтссон. Хотя ... нет. На самом деле корни этой истории ... Я люблю Францию.
И тут вы спросите: "Причём здесь любовь к Франции, если речь пойдёт о вышивке Герды Бенгтссон ?!" Спросите вы и будете правы ;)) А всё дело в том, что путешествуя по Франции, я никогда не обхожу вниманием маленькие или же большие городские рыночки ;)) Так было и 2 года тому назад, во время нашего отдыха в Бретани на побережье розового гранита. Ох, и красиво же там! Некоторые исторические памятники уходят в глубь веков и насчитывают около 4 млн лет. Да, ... но речь сейчас не об этом ;)) А о вышивке.
И вот мы в городке Ланьон. Рыночный день ( там он проходит раз в месяц) и людей видимо не видимо. Нам подсказали в какое время лучше приехать. И вот МЫ там: я, муж, дети и моя мама. Сколько всего интересного! И ... распродажа выставочных экземпляров издательства "Marabout". И вот уже я с двумя книгами в руках, одна из которых Герды Бенгтссон ;))




А вот и моя мама с книгой в руках. Вдыхая богатый йодом воздух, наслаждаясь ароматами сосен и млея от красоты гортензий, она решает научиться вышивать. И выбор падает на один из мотив ботанической серии Герды Бенгтссон.
И вот мы дома. Мотив выбран. Белая аида готова ( начало ведь должно быть на классической канве). Мулине подобрано. Мулине (ДМС) я подобрала из своих запасов.  И я учу маму. Но, ... увы и ах ..., вышивка у неё не пошла. Тогда за дело взялась я. Тада-да-да ;)) И вот что из этого получилось.


Вышивала я играючи. Одно слово: Аида ;)) Белая Аида. Немного подзабытая классика. 


Когда я вышивала, то вспоминала свою бабушку. Бабулички нет с нами уже много лет, а мне её до сих пор порой так не хватает. Помню её чай с малиновым вареньем. Так просто и так вкусно. Там было тепло Любви и там было тепло Души. Чай с малиновым вареньем ..., как же просто. А, уж каким он был ароматным ... 
И я решила сшить мешочек для трав. И пусть он стоит у мамочки на кухне и ... дарит тёплые воспоминания. И Любовь.


На вышивке гроздь чёрной смородины ... Рядышком малинка ;))

Мешочек пошит в рустикальном стиле. И завязывается на бечовку.



Когда я шила мешочек у меня ещё не было своих бирочек. По-этому я и украсила его вот так:


А потом появились именные бирочки.


И вышила я давно, и оформила, а всё не показывала: ждала дня рождения мамы в июне, что подарить. Мама ведь мой самый большой ценитель и регулярно посещает блог ;))

Так, давайте же любить свои родных и дарить им радость. Пусть даже и очень простую ... ведь в ней Душа ))


P.S. с любовью, 
                               ваша Ольга

P.S.S. Со своим мешочком иду гости к Оксане в "Рукодельное кафе".






29 комментариев:

  1. Какая красота! Замечательный мешочек! И чудесные воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кира! Мешочек теперь у мамы с папой живёт, хранит травки и радует моих милых родителей ароматным чаем ;)) С мёдом и ... вареньем ;))

      Удалить
  2. От души! :) Читала с улыбкой на лице)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага! А я вышивала с улыбкой ;)) Очень легко работа шла.

      Удалить
  3. Очень добрая история и замечательный результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! У меня ещё одна рустикально-кухонно-провансальская работа готова ;)) Скоро покажу ))

      Удалить
  4. Так душевно и трогательно! Мешочек даже с экрана кажется ароматным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! Наверное, это ... аромат летних воспоминаний ;))

      Удалить
  5. Олечка, как же я люблю читать твои публикации! В них столько любви, как будто ты сама - этот чай с малиновым вареньем, и отдаешь свое тепло и любовь нам - своим читателям)))))
    Мешочек очень нравится своей простотой и ... самодостаточностью)))) И соглашусь с Надиным комментарием - он действительно ароматный! И бирочки твои! Я в них влюбилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо! Как ты красиво написала. И про чай с малиновым вареньем ... в моём лице ;)) Никогда о себе так не думала ;)) ( Тут я улыбаюсь). Ведь это здорово, что кто-то любит читать, то , что я пишу. А бирочки ... , как же долго я выбирала и мотив, и шрифт, и дизайн. И остановилась на винтажной розе. И не буду скромничать, сама в них влюбилась ;))

      Удалить
  6. очень душевная история, с такой любовью и теплотой написана! и книга замечательная, я тоже ей пользовалась, когда сюжеты для своих мешочков вышивала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ивита, спасибо! А твоими мешочками я уже не один раз любовалась ;)) Что-то притягательное есть в дизайнах Герды Бенгтссон. Может быть их лаконичность ?

      Удалить
  7. Такой душевный рассказ!
    Спасибо, сразу много воспоминаний и мыслей всколыхнуло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанар, мне так приятно! Да, уж навеяло и на меня воспоминаний. А о бабушкином чае я могу много рассказывать ;)) Так много с этим связано.

      Удалить
  8. Очень красивый мешочек и душевная история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мешочек и вышился, и сотворился легко ))

      Удалить
  9. душевная вышивка, душевное отношение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Какие прекрасные слова.

      Удалить
  10. Оля, чудесный дизайн!!! Уже давно заглядываюсь на этого дизайнера!:)
    Мешочек очень славный - прекрасное сочетание тканей и они удачно сочетаются с дизайном! Книга заинтересовала, так и хочется пролистать!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я до приобретения книги ничего не знала о дизайнах Герды Бенгтссон. А потом они меня покорили. Покорили своей лаконичностью и прорисованностью, что ли. Ведь в вышивке нет бэка, а она так и играет. Я думаю, что эта "простота" идёт о любви к природе и виденья прекрасного в "простом". Знаешь, если бы мне пришлось вышивать её дизайны ещё, я бы остановилась на льне ;))

      Удалить
  11. классные дизайны! прям как я люблю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )) Лаконичная красота. Попробую ухватить мысль: всё , что должно быть "сказано" сказано просто, абсолютно ничего лишнего. Просто, но любовь к Природе и душа в этих "простых" дизайнах.

      Удалить
    2. Машенька! СПАСИБИЩЕ! Я получила сокровища. Сокровища и в прямом, и в переносном смысле. Я ВЛЮБЛЕНА в КАЖДУЮ детальку. Даже не хотела вскрывать пакет. Получила вчера, а вскрыла сегодня. Растягивала удовольствие ;)) СПАСИБО!

      Удалить
    3. ура! А то я уже заволновалась)))

      Удалить
    4. Я скоро всё покажу и расскажу ;))

      Удалить
  12. Олечка, как замечательно, что мамочка разделяет твою любовь к вышивке и рукоделию, и даже сама пыталась учиться))) У нас в семье только муж одобряет моё творчество, остальные считают пустой тратой времени(
    И вышивка в рустикальном стиле и оформление в чудесный мешочек очень понравились!!! Продолжай радовать рукодельными красотами!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галюша, спасибо! Бывает так, что вышивка и оформление идут легко. Так у меня получилось с мешочком. В нём, наверное, просто много добрых воспоминаний. Такой вот: вешочек-добрых-воспоминаний ;))
      Да, я не могу жаловаться. Родные любят и поддерживают моё хобби. Муж даже на рукодельные выставки со мной ездит ;)) Да, и у него есть мешочек для белья, мною сотворенный, который его сопровождает в командировках.

      Удалить